Sul fenomeno di autoimpedimento fermentativo. Osservazioni sull'Hansenula Panis (Annals of Microbiology, 2022)
Si dimostra  come il fenomeno  di autoimpedimento  fermentativo, per  effetto  del  quale l’Hansenula   panis fermenta  solo parzialmente il mosto  d'uva, possa  essere rimosso  addizionando  di  un  eccesso di  CaCO3 il mosto  stesso. In  queste condizioni  lo zucchero del  mosto  fermenta  praticamente  per  intero e  con rendimento fermentativo  che  nei primi  stadi  della fermentazione coincide con  quello  teorico.