Ricerche sul metabolismo glucidico dei lieviti (Annals of Microbiology, 2022)
Le ricerche vennero condotte con il metodo manometrico di Warburg, impiegando un ceppo di Sacch. ellipsoideus.Venne indagata l'influenza esplicata da basse concentrazioni di glucosio sull'attività respiratoria.Con il diminuire della concentrazione al di sotto dell'1% la respirazione subisce modificazioni di intensità più o meno accentuate; esse dipendono dallo stato fisiologico del lievito e dalla massa microbica presente e sono verosimilmente in rapporto con il potenziale redox che si stabilisce nel substrato.L'influenza è apparsa come determinata da due stimoli opposti e diversamente prevalenti tendenti, con il diminuire della concentrazione, l'uno alla diminuzione, l'altro all'aumento degli scambi respiratori.Con altre esperienze si è voluto indagare l'influenza esplicata dallo xilosio sulla respirazione in presenza di glucosio a basse concentrazioni.Anche lo xilosio (che di per sè non è utilizzato) in presenza di glucosio influenza la respirazione, esaltandola o deprimendola analogamente a quanto si verifica con il solo glucosio, cioè in funzione di due stimoli opposti e diversamente prevalenti.