(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2020)
Ogni tentativo di individuare un gruppo di testi che, nell’ambito delle letterature germaniche medievali, possano essere definiti come “poemi epici” incontra difficoltà apparentemente insormontabili. Tali difficoltà sono dovute principalmente al fatto che il concetto stesso di epica è stato elaborato a partire da esempi appartenenti alle culture classiche e, in un momento successivo, anche a partire da esempi romanzi. L’articolo, dopo una discussione generale dei criteri di classificazione adottati da trattazioni comparatistiche e storico-letterarie, prende in esame tre testi narrativi in versi appartenenti a tre distinte tradizioni germaniche – Beowulf, Nibelungenlied ed Erikskrönika – cercando di mettere in luce le difficoltà di collocazione in un tradizionale sistema di generi. Opinione dell’autore è che solo adottando criteri di definizione non rigidi, che tengano conto caso per caso delle interazioni tra generi e tradizioni, è possibile parlare di “epica germanica”.