(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2020)
La nozione di antropo-poiesi sviluppata in campo antropologico include tutte quelle pratiche messe in campo da ciascun gruppo umano che tendono alla “fabbricazione” dell’essere umano, inteso come un animale “incompleto” e bisognoso pertanto di completamento culturale. La nozione può essere estesa anche allo studio dell’eroe: una prospettiva eroo-poietica può essere orientata verso 1) la poiesis dell’eroe nel corso della sua iniziazione, 2) la semiologia eroica in ogni specifico contesto testuale o culturale, 3) il ruolo complessivo che riveste l’eroe in una cultura, 4) i modi con cui un eroe può divenire strumento di costruzione culturale e quindi di plasmazione dell’essere umano (antropologia dell’eroe).