(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2020)
Uno dei motivi centrali della Ballata di Rudi di Elio Pagliarani è quello dell’acqua, specialmente nell’immagine del mare. Scopo di questo saggio è cercare di dimostrare l’influenza della Terra desolata di Eliot nella strutturazione dell’opera e, in particolare, nella messa a punto del tema acquatico, ragionando sulle possibilità (e sui modi) dell’epica nella poesia novecentesca e proponendo una lettura ecologista dell’opera di Pagliarani.