(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2021)
Il presente contributo (1) analizza il motivo mitico del pesce inghiottitore narrato nel libro biblico di Giona, ponendolo a confronto con episodi simili attestati nelle tradizioni letterarie di età ellenistica e rivolgendo particolare attenzione ai poemi ellenistici greci. L’analisi mira a identificare un contesto storico e culturale plausibile per l’origine di questo motivo all’interno del libro di Giona. Lo studio (2) analizza inoltre la ricezione del motivo nelle tradizioni giudaiche e cristiane antiche, mostrando come entrambe le tradizioni arricchiscano il racconto originario di nuovi elementi che contribuiscono a forgiare un motivo propriamente “epico”. A un livello più generale, il contributo offre uno spunto (3) per mettere in discussione l’estraneità alla navigazione tradizionalmente attribuita agli Ebrei nell’antichità e (4) per ripensare la presenza del genere epico all’interno della Bibbia ebraica.