(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2022)
Il presente studio ha come oggetto il motivo dell’eroe “orfano”, cioè quei luoghi poematici che trattano di personaggi precocemente allontanati dal proprio contesto patrio e cresciuti in un ambiente ad esso alieno, se non apertamente ostile. Nelle pagine che seguono si è inteso esplorarne la fortuna nel poema tra Cinque e Seicento, segnalandone la presenza e tentando di formularne un primo bilancio di carattere generale.