(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2023)
Nonostante l’epopea carolingia sia al centro del repertorio tradizionale delle marionette di Liegi, rimane un campo di ricerca poco esplorato. Questo saggio tratta due poemi epici, Les quatre fils Aymon e Huon de Bordeaux, per esaminare la transizione dal testo narrativo a quello drammatico e la sua trasposizione sul palcoscenico regionale delle marionette. Seguendo le storie dai romanzi commentati alle opere teatrali moderne, la prima parte mostra come si è progressivamente sviluppata la drammatizzazione del testo in prosa. La seconda parte esamina il processo di creazione della mise-en-scene della storia dei paladini di Francia dal punto di vista dell’identificazione regionale, particolarmente concentrandosi sul ruolo di Tchantchès, il personaggio tipico del teatro delle marionette di Liegi.