(untitled) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2024)
Il presente articolo vuole indagare la nuova eredità dell’epica nei videogiochi in ottica di genere con il fine di comprendere quali elementi siano stati mantenuti e quali si siano trasformati in base a nuovi schemi e percezioni relativi all’identità. Per farlo, verranno analizzati comparativamente alcuni casi di studio: God of War (2018), Horizon Zero Dawn (2017), Hellblade. Senua’s Sacrifice (2017) e The Last of Us (2013). L’analisi è costruita a partire dal concetto di monomito elaborato da Joseph Campbell nel volume L’eroe dai mille volti (1949), ovvero un modello comune e reiterato che caratterizza il viaggio dell’eroe. Si esplorerà quindi il viaggio dell’eroe in God of War e The Last of Us, per poi paragonarlo ai viaggi delle due eroine protagoniste di Horizon e Hellblade. Verrà pertanto esaminata la costruzione del personaggio secondo alcuni elementi delineati da Campbell per tracciare i nuovi sviluppi dell’eroe o eroina nel settore videoludico.