La "Vendetta di Falconetto" e l’"Orlando furioso" (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2020)
Questo contributo torna sulla questione delle fonti volgari dell’Ariosto proponendosi di analizzare un testo carolingio e il suo possibile rapporto con l’Orlando furioso, finora sfuggito all’attenzione della critica: la versione lunga della Vendetta di Falconetto. Si parte dall’esame dei punti di contatto tra i due poemi, a cominciare dalle somiglianze a livello di singoli episodi, per arrivare a più generali affinità tematiche e strutturali. Nel suo insieme lo studio suggerisce che la presenza della Vendetta, i cui personaggi sono capaci di azioni ciniche e non di rado vengono meno ai valori cavallereschi, potrebbe spiegare almeno in parte alcuni degli elementi più sconcertanti nella rappresentazione della cavalleria nel Furioso.
Keywords: Vendetta di Falconetto; Orlando furioso; Ariosto; tradizione cavalleresca quattrocentesca