«A grant navie outre la mer» (v. 2256): la battaglia navale di Wistasse il monaco (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2020)
Wistasse le Moine – romanzo del XIII secolo in langue d’oïl – è narrazione, a metà tra realtà storica e invenzione letteraria, di un personaggio realmente vissuto, Eustache Busket, signore di alcune terre nella regione di Boulogne-sur-Mer, sul Canale della Manica. Il racconto delle sue avventure nella lotta contro il Conte di Boulogne Renaud de Dammartin, che lo aveva depredato dei suoi possedimenti feudali, viene a fondersi con eventi reali, intercorsi tra i regni d’Inghilterra e di Francia. La lotta è densa di trucchi e tiri, sino a quando il romanzo si chiude riferendo gli autentici fatti della vita di Wistasse, culminati nella battaglia di Sandwich (1217), dove gli Inglesi vinsero i Francesi, e Wistasse-Eustache, comandante della flotta francese, venne sconfitto e ucciso.
Keywords: Wistasse le Moine, battaglia di Sandwich, guerra dei Baroni, storia inglese del Medioevo, outlaws nella letteratura medievale