From Jonah to Pinocchio: on the Biblical Origins of a long-lasting Motif in Sea Epics (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2021)
Il presente contributo (1) analizza il motivo mitico del pesce inghiottitore narrato nel libro biblico di Giona, ponendolo a confronto con episodi simili attestati nelle tradizioni letterarie di età ellenistica e rivolgendo particolare attenzione ai poemi ellenistici greci. L’analisi mira a identificare un contesto storico e culturale plausibile per l’origine di questo motivo all’interno del libro di Giona. Lo studio (2) analizza inoltre la ricezione del motivo nelle tradizioni giudaiche e cristiane antiche, mostrando come entrambe le tradizioni arricchiscano il racconto originario di nuovi elementi che contribuiscono a forgiare un motivo propriamente “epico”. A un livello più generale, il contributo offre uno spunto (3) per mettere in discussione l’estraneità alla navigazione tradizionalmente attribuita agli Ebrei nell’antichità e (4) per ripensare la presenza del genere epico all’interno della Bibbia ebraica.