Gli amari frutti del martirio. Sulla morte di Brandimarte ("Orlando furioso" XLI-XLIII) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2021)
Il saggio ripercorre le vicende di Brandimarte, personaggio di invenzione boiardesca, concentrandosi in particolare sull’episodio della sua morte nel Furioso (XLI-XLIII). Se è vero (come mostrato da Monteverdi, Quint e altri studiosi) che nel duello di Lipadusa Ariosto immola il personaggio del fedele amico di Orlando al trionfo di un epos che riattualizza il sacrificio di Roncisvalle, in queste pagine si tenta di mostrare come il connubio tra vocazione politico-pragmatica e ethos cortese di cui Boiardo sostanzia il suo personaggio riaffiori sintomaticamente anche nel Furioso (particolarmente nel colloquio con Agramante del canto XLI), pur messo in ombra dal martirio cristiano cui il personaggio è finalmente (ma anche ambiguamente) destinato. Infine, si propone l’ipotesi di un parallelo sotterraneo nella memoria ariostesca tra la morte (e in particolare i funerali) del giovane Brandimarte e quelli di Gaston de Foix, caduto a Ravenna nel 1512.
Keywords: Ariosto; Orlando furioso; Boiardo; Brandimarte; martirio cristiano; Gaston de Foix