Tracce di non finito. Alla ricerca della morte (e) dell’eroe in contesto kassena (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2021)
Questo articolo affronta il tema della morte dell’eroe nella cultura kassena dell’Africa occidentale (Ghana e Burkina Faso). La mancanza di dettagli sulla morte dell’individuo eccellente nella mitologia kassena può essere messa in connessione con una cosmologia che concepisce il mondo e la vita come processi sempre in corso e l’azione creatrice degli antenati come perdurante. Se le narrazioni kassena esplorano o incorporano il tema del non finito, questo va inteso non come fatto episodico o accidentale, ma come tratto estetico coerente con un quadro culturale.
Keywords: morte; eroe; Africa occidentale; kassena; Ghana