Combattenti, antagonisti, compagni di viaggio. Osservazioni sui gruppi anonimi di giovani nell’epos omerico (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2022)
Il contributo raccoglie esempi e considerazioni sulla funzione letteraria dei gruppi anonimi di giovani nell’epos omerico. Rispetto all’Iliade, nell’Odissea tali gruppi, in particolare i Pretendenti, hanno una voce collettiva meglio definita proprio in quanto giovani, come risulta dall’uso formulare, e il loro fondamentale ruolo narrativo è strettamente connesso all’età.
Keywords: Iliade; Odissea; Omero; gioventù; “τις-Reden”; Pretendenti