“Au tans le roi Artu”: i “linguaggi” eroici della “Suite vulgate” del “Merlin” (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2022)
Nel romanzo in prosa noto come Suite Vulgate del Merlin (altrimenti intitolato Les premiers faiz le roy Artu dal manoscritto di Bonn), il racconto è concepito come una introduzione alle gesta di re Artù e dei suoi principali cavalieri, rappresentati come giovani protagonisti di enfances avventurose nell’atto di gettare le fondamenta del regno arturiano. Un duplice processo costruttivo sarà pertanto al centro del presente studio: la plasmazione di singoli personaggi, presi in considerazione ai loro esordi; l’edificazione di una heroic age che impone modelli e codici, una “grammatica” della mitologia arturiana.
Keywords: eroe; enfances; Artù; romanzo medievale; mitologia