Un grafo per il “Furioso”. Prime annotazioni di una ricerca sperimentale (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2022)
Sulla scorta delle precedenti ricerche condotte da Franco Moretti e Michal Ginsburg, in questo contributo i mezzi della social network analysis vengono sperimentalmente applicati allo studio della trama dell’Orlando furioso. In particolare si adoperano due grafi per esaminare le connessioni tra alcuni personaggi del poema, dando evidenza visiva dello sviluppo centrifugo che regola i primi dodici canti e della dinamica accentratrice prevalente negli ultimi tredici.
Keywords: Social network analysis; Orlando furioso; grafi; trama