Primi appunti per il testo e il commento della "Zaffetta" di Lorenzo Venier (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2022)
Composta da Lorenzo Venier (1510-1550) nel 1531, probabilmente con la complicità di Pietro Aretino, La Zaffetta è un poemetto in ottava rima, di intonazione morale e satirica, che racconta la violenza di gruppo contro la cortigiana veneziana Angela Zaffetta. Nel contributo il componimento viene riesaminato alla luce dei testimoni noti e contestualizzato nella Venezia del Cinquecento.
Keywords: Lorenzo Venier; Pietro Aretino; Angela Zaffetta; cortigiane; Venezia; Letteratura italiana del XVI sec.