«Senza metodo e senza imitazione». Proemi e congedi nel poema eroicomico della prima metà del Seicento (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2022)
Il saggio prende in esame la figura del narratore nei poemi riconducibili alla variegata galassia dell’eroicomico e composti entro la prima metà del Seicento. L’analisi si concentra in particolare sulle zone liminari del canto (proemio e congedo) e prova ad evidenziare il modo in ciascun poeta interpreta il ruolo della voce narrante, attribuendole con più o meno frequenza funzioni cognitive e/o metadiscorsive, e conferendole talora tratti autobiografici. Ne emerge un quadro sfaccettato, che conferma l’eterogeneità dei testi ascritti all’eroicomico e il rapporto in ogni opera differente con i grandi modelli cinquecenteschi del Furioso e della Liberata.
Keywords: eroicomico; parodia; narratore; metadiscorsività; satira; autobiografia