Un uomo vanaglorioso sostenuto da una donna coraggiosa: l'epopea della Lega di Mubila (Repubblica Democratica del Congo) (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2023)
Il saggio prende in considerazione l’eroe Mubila e sua moglie Kabungulu, protagoni-sti dell’epopea Mubila (Mubela) della Lega. La narrazione orale fu registrata per iscritto da Daniel P. Biebuyck nel 1953 da Kambala Mubila del gruppo Beianangi, residente in un remoto borgo della Lega. Insieme al suo apprendista e a quattro percussionisti, Kambala Mubila ha raccontato, cantato e drammatizzato la narrazione per diversi giorni a un folto gruppo di partecipanti interattivi. Un attento esame del testo rivela che, mentre Mubila è identificato come l’eroe centrale dell’epopea che professa ad alta voce la sua vittoria sugli avversari, nella maggior parte dei casi è assistito dalla moglie Kabungulu. Si può arrivare a dire che non sarebbe l’eroe che afferma di essere senza l’aiuto di sua moglie, che sconfigge i suoi nemici intervenendo direttamente al suo favore.
Keywords: Repubblica Democratica del Congo; epopea; Mubila; Lega