Un eroe senza paura: la marionetta nel contesto socio-politico del Medio Oriente (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2023)
Dall’inizio del XXI secolo, i paesi del Medio Oriente hanno vissuto diversi episodi di rivolta e rivoluzione. L’arte in generale è stata influenzata e ha influenzato questi eventi. A questo proposito, il mio saggio esamina l’arte del teatro delle marionette come approccio narrativo epico sia nel senso epico-politico che in quello epico-avventuroso. Per esplorare questo fenomeno nel contesto storico, ripercorrerò innanzitutto il passato del teatro di figura in Medio Oriente e poi discuterò più in dettaglio il suo importante ruolo contemporaneo. La mia tesi è che il burattino mediorientale diventi uno schema narrativo del campo sociale-politico, andando oltre i limiti imposti al resto della società nel suo procedere come un eroe che agisce per salvare la sua amata alla fine della storia.
Keywords: marionette epiche, Medio Oriente, teatro del Medio Oriente, teatro politico; marionette epiche; Medio Oriente; teatro del Medio Oriente; teatro politico