Intervista a Nina Paley (AOQU (Achilles Orlando Quixote Ulysses). Rivista di epica, 2024)
Il contributo propone un’intervista di Barbara Pollak-Lewis (BPL), pittrice, curatrice di mostre ed educatrice d’arte di San Francisco (CA) a Nina Paley (NP), fumettista, animatrice e attivista della libertà culturale dall’Illinois (USA). Nina si è affermata come disegnatrice, e spesso anche come scrittrice, del fumetto Nina’s Adventures and Fluff, dopo il quale ha lavorato soprattutto nell’animazione. È nota soprattutto per il lungometraggio animato del 2008 Sita Sings the Blues, basato sul Ramayana, con parallelismi alla sua vita personale. Nel 2018 ha portato a compimento il suo secondo lungometraggio, Seder-Masochism, una rivisitazione del libro dell’Esodo come patriarcato che emerge dal culto della dea. Barbara ha studiato Animation alla Rhode Island School of Design e ha seguito le realizzazioni di Nina sin dalla fine degli anni Ottanta.
Keywords: Nina Paley; Sita Sings the Blues; Seder-Masochism