(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2020)
Il presente studio è volto a indagare e catalogare i numerosi segni grafici che ricorrono sulle superfici esterne, o meno frequentemente interne, dei manufatti ceramici della cultura di Golasecca, in particolare del comprensorio proto-urbano di Castelletto Ticino – Sesto Calende – Golasecca. I tipi di segni sono in parte presenti nel repertorio raccolto nel quadro del Progetto IESP. I sigla, che sono incisi, impressi, graffiti o a stralucido, sono presenti in tutti i periodi di Golasecca, specialmente nel IIB e testimoniano un diretto influsso etrusco. This study aims at analysing and cataloguing the many signs inscribed on the external, or less frequently, the internal, surface of Golasecca pottery, focusing on remains from the proto-urban area of Castelletto Ticino – Sesto Calende – Golasecca. A number of types of these signs are already included in the IESP Project archive. These sigla are incised, imprinted, scratched or burnished, and appear in all periods of the Golasecca culture, especially during Period II B. They show direct Etruscan influence.