(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2020)
Cet article s’attache à dresser un inventaire des images navales en Italie tyrrhénienne, entre le Bronze final et l’époque archaïque, et entreprend d’établir une typologie de leur iconographie et de leurs supports. Il met en exergue la polysémie de l’imagerie navale, en particulier en contexte mortuaire, mais tend également à en montrer la rareté. En effet, l’iconographie navale revient systématiquement dans les travaux portant sur la navigation antique, les ports et le commerce maritime, malgré le fait que ces images représentent un corpus restreint, provenant essentiellement de sépultures, et dont certaines ont été découvertes loin du rivage. Cette analyse entend donc reconsidérer la place des images navales dans les études d’archéologie maritime et vise à tempérer une perception essentiellement marine des sociétés tyrrhéniennes. This article aims to compile an inventory list of shipping images in Tyrrhenian Italy between the Final Bronze Age and Archaic Period, and establish a typology of materials and iconographies. It highlights the polysemy of naval images, particularly in funerary context, but also aims to show its scarceness. Indeed, naval iconography is usually quoted in works attending to ancient seafaring, harbours and maritime trade, although these images represent a narrow corpus, mainly originating from tombs, some of which were discoveries made far from the coast. This article aims therefore to reconsider the naval images role in studies of maritime archaeology and to alleviate a mainly marine understanding of Tyrrhenian societies.