(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2021)
Rappresentazioni di ceppi su vasi corinzi ed attici. Si presentano tre rappresentazioni di ceppi su recipienti ceramici: sono un cratere mesocorinzio; una kylix attica a figure nere; un cratere attico a figure rosse. Si discute la tipologia dei ceppi raffigurati, concludendo che si tratta sempre di semplificazioni delle forme archeologicamente documentate. Nei casi dell’uomo in ceppi sul cratere corinzio e dello schiavo sulla kylix non si giunge ad un’interpretazione della relativa scena. Nel caso di Sileno davanti a Mida sul cratere attico si discute la connessa tradizione letteraria a confronto con la difforme iconografia. Representations of shackles on Corinthian and Attic vases. Three representations of shackles on ceramic containers are presented: a Mesocorinthian crater; an Attic black-figure kylix; an Attic red-figure crater. The type of the represented shackles is discussed, concluding that they are always simplifications of the archaeologically documented forms. In the cases of the shackled man on the Corinthian crater and of the slave on the kylix, we do not reach a certain interpretation of the related scene. In the case of Silenus in front of Midas on the Attic crater the connected literary tradition is discussed in comparison with the different iconography.