(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2021)
Il contributo discute tre iscrizioni di età arcaica, provenienti dalla città di Arkesine nell’isola di Amorgos e identificate dal primo editore Delamarre in IG XII 7 come funerarie. Sulla base di confronti linguistici e formulari, due di esse possono essere annoverate fra le epigrafi di buon augurio. La terza è un graffito metrico che richiama un contesto di competizione amorosa nel quale un mantis svolge un ruolo non attribuito dalle fonti letterarie di età arcaica e classica a questa figura. This paper will discuss three archaic inscriptions from Arkesine (Amorgos), identified as funerary by Delamarre in IG XII 7. According to linguistic and formular criteria, two of them can be considered as auspicious epigraphs. The third is a metric graffito that refers to a context of amourous competition, in wich a mantis plays a role not attributed to this figure by the archaic and classical literary sources.