(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2022)
Cet article a pour objet une série de cratères de Mégara Hyblaea datés de la fin du VIIIe s. et du VIIe s. av. J.-C. étudiés par H. Tréziny dans les années 1970. Il avait notamment étudié la question d’un lieu de fabrication local ou attique de ces cratères et envisagé une origine de cette forme dans la métropole Megara Nisaia, trois pistes de recherche sur lesquelles nous revenons ici grâce à de nouvelles données. C’est également l’occasion de souligner l’importance du travail d’H. Tréziny pour l’étude des céramiques à Mégara Hyblaea. This paper discusses a series of kraters from Mégara Hyblaea, dated to the end of the 8th and 7th centuries BCE and studied by H. Tréziny in the 1970s. In the light of recent data, three of his research hypotheses concerning the origin of those vases will be reconsidered: they might be local, from Attica, or even from the mother-city Megara Nisaia. The major contribution of Henri Tréziny to the study of ceramics at Mégara Hyblaea will also be highlighted.