(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2022)
Si riconsidera, in questa sede, la questione dell’etimologia dell’epiteto iguvino grabouio-, oggetto negli ultimi due secoli di svariate proposte etimologiche: in particolare, si mette in luce l’opportunità di riprendere in considerazione una proposta di Ugo Bianchi, il quale sospettò che l’epiteto umbro fosse da interpretare alla luce del confronto con il latino Capitolinus. La validità della tesi dello Studioso è qui sostenuta dall’accordo fra i dati linguistici e quelli antiquari e storico-religiosi, inquadrando la spiegazione di grabouioall’interno di un più ampio contesto di condivisione di tratti culturali fra le comunità dell’Italia antica. The etymology of the Umbrian epithet grabouio- has been studied according to a number of etymological proposals over the last two centuries. Among these is Ugo Bianchi’s suggestion to interpret grabouio- in the light of Latin Capitolinus. The merits of the arguments put forward by this scholar are supported through a comparison between the linguistic and the antiquarian and religious evidence. This makes it possible to incorporate grabouio- into the more broadly shared cultural traits of Ancient Italy.