(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
Il contributo esamina gli aspetti archeologici di una coppa ad occhioni dell’Antikenmuseum und Sammlung Ludwig di Basilea, recante sul piede l’iscrizione etrusca mi uneial. La vasca e il piede, attualmente ricomposto, della coppa non risultano morfologicamente e stilisticamente del tutto coerenti fra loro: si è proceduto pertanto ad analizzare separatamente queste due porzioni del vaso. La decorazione della vasca, a tema dionisiaco, è avvicinabile al Pittore di Pittsburgh, con una cronologia al 510 a.C. circa. Il piede, di tipo B, per i caratteri di arcaicità, può essere ascritto all’ultimo ventennio del VI secolo a.C. An archaeological examination of an eye-cup from the Antikenmuseum und Sammlung Ludwig in Basel, with the Etruscan inscription mi uneial on its foot. The bowl and foot of the cup, currently reassembled, are not fully coherent from a morphological and stylistic perspective and have therefore been assessed separately. The style of the decoration, with a Dionysiac theme, is near the Pittsburgh Painter, with a chronology of circa 510 BC. The type B foot for its archaic character can be estimated to be from the last twenty years of the 6th century BC.