(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
Cassio Dione, insieme ad altri storiografi di II e III secolo, riporta notizia del consiglio anti-espansionista contenuto nel testamento di Augusto, princeps che annetté all’impero quasi la stessa quantità di territori annessi da Roma fino a quel momento. La storiografia moderna ha proposto una serie di letture del passo in questione, prendendo in considerazione il tema da angolazioni di natura prevalentemente politica o militare. L’articolo non si limita alla rilettura delle raccomandazioni anti-espansioniste di Augusto a Tiberio, ma prova a leggere l’espansionismo romano in oriente come conflitto tra sistemi sociali, indagando le politiche adottate da Roma dopo la conquista e spiegando la menzione del consiglio anti-espansionista quale conseguenza dell’impossibilità di creare stabilmente province oltre l’Eufrate. Cassius Dio, like others II-III century historians, notifies us about an anti-expansion hint put by Augustus in his last will, princeps who conquered more or less the same amount of lands as done by Rome by his time. Modern historiography discussed Dio’s words generally from a military or politic point of view. This paper try to read Rome’s expansion in the East as a clash of social systems, not focusing on military issues but on the politics adopted after the conquest, reading by this way the anti-expansion hint of Augustus because of the impossibility to create firmly provinces beyond the Euphrates.