(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
Una breve campagna di scavo nel 2019 ha riportato in luce i crocevia tra gli stenopoi 8 e 9 e la plateia A, principale asse viario E/O dell’impianto urbano a griglia di epoca classica. Come tutti i crocevia sinora scoperti, essi conservano presso l’angolo sud-est i resti della base quadrangolare di un altare, particolarità unica del sistema urbano di V secolo a.C. di Naxos di Sicilia. Nel crocevia A9, l’esplorazione estesa ai prospicienti blocchi di abitazioni ha individuato all’interno di un ambiente aperto sull’incrocio un deposito votivo, nel quale è possibile riconoscere le tracce di un rituale compiuto all’interno della casa in concomitanza con la distruzione della città nel 403 a.C., forse assimilabile a un rito di abbandono. A short excavation campaign in 2019 brought to light the intersections of Stenopoi 8 and 9 with Plateia A, the main E/W road axis of the city’s grid system in the Classical period. Like all the intersections discovered so far, they preserve in their south-eastern corner the remains of the quadrangular base of an altar, a unique feature of the 5th century BC urban plan of Naxos in Sicily. At crossroad A9, the research, which has been extended to the adjacent blocks of houses, has revealed a votive deposit in a room in direct communication with the crossroad, in which it is possible to recognise traces of a ritual performed inside the house at the time of the destruction of the city in 403 BC, a possible abandonment ritual.