Basilea, Zü 332. Inscribed Attic black figure cup. Etruscan uneial (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
Il contributo esamina gli aspetti linguistici dell’iscrizione e individua in uno stesso ambito territoriale e cronologico – Pyrgi, fine del VI – inizi del V secolo a.C. – la compresenza di due appellativi leggermente distinti (Uni e Unei-) per designare la stessa divinità. L’evidenza va probabilmente collegata all’esistenza di due tradizioni scribali e linguistiche distinte, di cui la variante Unei- sembrerebbe rappresentare una forma più “enfatica” destinata ad essere infine riassorbita in Uni. A linguistic analysis of the inscription identifies in the same geographic and chronological context – Pyrgi, end of the 6th – beginning of the 5th century BC – the presence of two slight variants (Uni and Unei-) designating the same divinity. This is probably the result of two distinct written and linguistic traditions, in which Unei- appears as an “emphatic” version, destined to be eventually reabsorbed in Uni.
Keywords: Antikenmuseum Basel und Sammlung Ludwig; Athenian pottery; Etruscan inscription; Etruscan language; Unial; Uneial