The Legend behind the Man: Narrative and Memory behind the Iconography of the Warrior of Capestrano (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
This paper will go through an analysis of the weapons, the defensive gear and the apparel of the statue of the warrior of Capestrano, comparing them with the archaeological finds in the area and the typical apparel of a Vestine warrior. Here it is argued that, while some objects find close comparisons in the graves from the area,some others can only be found far away, or even in an earlier period. An in depth analysis of the statue helps to frame it and the people that it represented in a much wider context of interactions where the warriors had a key role in the transmission of a transgenerational narrative around violence and memory. Questo articolo propone un’analisi delle armi, dell’equipaggiamento difensivo e dell'abbigliamento della statua del guerriero di Capestrano, confrontandoli con i ritrovamenti archeologici della zona e con l’abbigliamento tipico di un guerriero vestino. In questo articolo si sostiene che, mentre alcuni oggetti trovano stretti confronti nelle tombe della zona, altri possono essere trovati solo in luoghi lontani, o persino in fasi più antiche. Un’analisi approfondita della statua aiuta infatti a inquadrare il popolo Vestino in un contesto molto più ampio di interazioni con i popoli limitrofi, in cui i guerrieri avevano un ruolo chiave nella trasmissione di una narrazione transgenerazionale sulla violenza e sulla memoria.
Keywords: italic people; pre-roman archaeology; memory; statuary; landscape