Writing on precious metals (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
Un buon numero di testi magico-religiosi è inciso su metalli preziosi in virtù delle qualità fisiche loro attribuite e della considerazione che maggiore sia il valore del supporto migliore il risultato che si otterrà. Un ulteriore esempio di questa prassi si può riconoscere in una lamina parzialmente edita conservata alla Duke University. In questo contributo si analizzano le caratteristiche fisiche dell’oggetto che contribuiscono, insieme al contenuto, all’attribuzione del testo ad una precisa categoria testuale. A significant number of magical-religious texts are inscribed on precious metals, reflecting the belief that the value of the material medium enhances the efficacy of the text and that the more valuable the support, the better the outcome. A partially published lamina housed at Duke University offers a pertinent case study. This paper explores how the physical properties of this artifact, together with the content, contribute to the attribution of the text to a specific textual category.
Keywords: magical texts; precious metals; gold; silver; epodai