Epigraphical notes on the hymn of Philodamos of Scarphe (Syll.3 270) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2024)
Il presente lavoro prende in esame la documentazione epigrafica relativa al peana in onore di Dioniso composto dal poeta Filodamo di Scarfea, conservato al Museo archeologico di Delfi. L’analisi autoptica condotta sui materiali ha permesso di chiarire quali dei frammenti superstiti possano essere con sicurezza attribuiti al peana, contribuendo a stabilire un testo affidabile e una ipotesi ricostruttiva del supporto. L’analisi epigrafica ha inoltre consentito di verificare la lettura di alcuni punti resi problematici dal cattivo stato di conservazione della pietra, permettendo un aggiornamento delle edizioni proposte da Weil e da Vallois. The present study examines the epigraphic documentation related to the paean in honor of Dionysus composed by the poet Philodamus of Scarphea, preserved at the Archaeological Museum of Delphi. The autoptic analysis conducted on the materials has clarified which of the surviving fragments can be with certainty attributed to the paean, thereby contributing to the establishment of a reliable text and a reconstructive hypothesis of the stele. The epigraphic analysis has also allowed for the verification of certain readings that were problematic due to the poor state of preservation of the stone, enabling an update of the editions proposed by Weil and Vallois.