(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2020)
Il contributo prende in esame lo stato dell’arte inerente alle ricerche sui numerali etruschi a partire dalla bibliografia ottocentesca di computo. Si propone inoltre di passare in rassegna il corpus disponibile dal punto di vista delle fasi cronologiche. In questo quadro viene esplorata in particolare la questione dei rapporti tra esigenze di rappresentazione dei numerali in quanto definizione di quantità numeriche e quella delle tacche utili ai sistemi di computo. This contribution focuses on current studies on Etruscan numerals, starting from the 19th-century bibliography. It offers a chronological overview of the corpus available. In this framework, it approaches the problem of the relationship between the need for representation of numerals, as numerical quantities, and that of notches useful to calculation systems.