(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2020)
Il segno triangolare con apici ricurvi dipinto sull’uovo di struzzo conservato a Tarquinia, analizzato alla luce di nuovi confronti con la ceramica tardo-geometrica e il motivo del menanderbaum, pare avere alcune connessioni cronologiche e stilistiche con le decorazioni rinvenute su uova di struzzo ritrovate in area fenicia. In particolare lo studio di tale segno solleva rilevanti questioni riguardo il ‘segno di Gouraya’ che potrebbe avere collegamenti morfologici e di significato. The triangular sign with curved apexes painted on ostrich eggshell, in the National Museum of Tarquinia is analysed in the light of new comparisons with late-geometric Greek pottery and the Meanderbaum decoration. This seems to show chronological and stylistic connections with those found in the Phoenician area. The study of this sign raises important questions about the ‘Gouraya sign’, in terms of related shape and meaning.