(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2021)
L’articolo ritorna su una categoria di raffinate imitazioni e rielaborazioni della ceramica del Protocorinzio Antico e Medio caratterizzate dall’uso di ricoprire la superficie del vaso con uno spesso coating di colore crema, allo scopo di riprodurre la particolare colorazione dell’argilla corinzia. Per tali esemplari è stata proposta da G. Buchner e K. Neeft una attribuzione ad officine impiantate sull’isola di Pitecusa da artigiani corinzi, avanzando l’ipotesi che il coating di rivestimento fosse costituito da uno strato di argilla diluita importata direttamente da Corinto. Molti esemplari appartengono alla classe tradizionalmente denominata “Ischia-Cuma-Tarquinia” con ornati ittiomorfi o serpentiforme sul corpo. Esami chimici e petrografici preliminari del repertorio di Pontecagnano e del vasellame importato dalle colonie del golfo di Napoli suggeriscono una base analitica a tale suddivisione autoptica e in particolare la distinzione delle ceramiche dei “Pithecusan workshop” da quelle locali di Pontecagnano. The paper deals with some refined imitations and re-elaborations of Early and Middle Protocorinthian pottery. They are characterized by a thick cream coating covering the whole surface of the vase to reproduce the distinctive texture of Corinthian clay. For these specimens, G. Buchner and K. Neeft proposed an attribution to a workshop established on the island of Pitecusa by Corinthian craftsmen, suggesting that the coating was constituted by a layer of diluted clay imported directly from Corinth. Many of these vases belong to the class traditionally designated as ‘Ischia-Cuma-Tarquinia’ graced by a row of fishes or snake-shaped motifs on the body. Preliminary chemical and petrographic tests on the Pontecagnano inventory and of the pottery imported from the colonies on the Bay of Naples suggest an analytical basis for this autoptic subdivision, and particularly a distinction between the pottery of the “Pithecusan workshop” and the local Pontecagnano pottery.