(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2021)
In questa nota si evidenzia la veridicità del racconto dello Ps. Aristotele e di Diodoro Siculo in relazione all’impiego delle ancore di legno con ceppo di piombo all’epoca delle navigazioni fenicie in Occidente. Si prospetta l’ipotesi che la sostituzione del piombo con l’argento da parte dei mercanti fenici avesse anche la finalità di escludere un poco di argento dal pagamento daziario. This essay aims to show the veracity behind the tale by Ps. Aristotle and Diodorus Siculus in relation to the use of wooden anchors with lead stump at the time of Phoenician navigations in the West. The hypothesis is that the replacement of lead with silver by Phoenician merchants also had the purpose of excluding a little silver from the customs duty in the harbors.