(untitled) (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2022)
Il saggio esamina la bibliografia posteriore al 2010 sui rendiconti edilizi ateniesi d’età classica, con particolare riferimento al V secolo a.C. Si fa un breve cenno iniziale alle principali novità emerse nella ricerca epigrafica e nell’edizione dei testi. Sono poi presi in esame i lavori che hanno contribuito ad alimentare il dibattito relativo al rapporto fra le iscrizioni, spesso di forma e impatto monumentale, e le scritture prodotte sul cantiere e presentate dai magistrati durante l’esame contabile, previsto a conclusione dell’incarico. This paper reviews the post-2010 debate on Athenian building accounts of the classical age, with particular regard to the fifth century BCE. An initial summary of the main papers in epigraphic research is provided. The essay aims to feed the debate on the relationship between the inscriptions, often of monumental form and impact, and the writings produced and presented by magistrates during the accounting examination, scheduled at the end of the assignment.