Dal saggio dell’edificio B. Novità per lo studio della ceramica etrusca figurata a Tarquinia (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2019)
L’intervento presenta un’importante documentazione di ceramica figurata (figure nere, figure rosse, ornati neri e sovradipinta) proveniente dagli scavi di P. Romanelli sulla Civita di Tarquinia. Insieme ai materiali recentemente rinvenuti durante gli scavi presso il ‘complesso monumentale’ e l’Ara della regina, questi frammenti illustrano la diffusione a Tarquinia della ceramica figurata in contesto non funerario e permettono di aggiungere importanti dati sulla diffusione di gruppi quali il gruppo degli uccelli acquatici e il Funnel Group.  Particolarmente interessante a questo proposito è un frammento con decorazione inusuale appartenente alla Tarquinian Silhouette Workshop, bottega riconosciuta da Del Chiaro come di certa produzione tarquiniese, all’analisi del quale è dedicata la seconda parte del lavoro.
Keywords: Ceramica etrusca figurata; Tarquinia Civita; P. Romanelli; ceramica sovradipinta; Tarquinian Silhouette Workshop; Funnel Group; Sokra Group