Danze rituali nella Roma arcaica. Tra processioni saliari e Lusus Troiae (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2019)
L’analisi delle fonti sulle danze rituali nella Roma arcaica conferma come queste appartenessero alla facies culturale/religiosa romana sin dagli albori. Questo lavoro si concentra sui Salii, sul possibile percorso da essi compiuto durante le loro processioni e sulla tipologia dei loro movimenti. Tramite lo studio delle testimonianze, comprese quelle relative al γέρανος di Teseo, vengono poi evidenziati diversi punti di contatto tra la danza saliare e il Lusus Troiae descritto da Virgilio.
Keywords: danza rituale; Roma; danza armata; Salii; Lusus Troiae; Tragliatella; γέρανος