Il deposito e la fossa all’interno dell’edificio D: considerazioni sulle olle nei depositi votivi etruschi (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2019)
Il contributo si concentra sui due vasi interi, un’olla e una scodella, rinvenuti all’interno del deposito votivo e della fossa nell’edificio D. Insieme con la deposizione di ossa di animali selvatici facevano parte di un rituale. Questa associazione evoca altri depositi analoghi che vengono qui censiti e contestualizzati in rapporto a edifici e strutture e divinità coinvolte (Ati, Apa, Uni Xia), mettendone in luce identità e differenze. Le caratteristiche complessive del deposito tarquiniese puntano verso divinità di natura ctonia e liminare, come Selvans, Thufltha.
Keywords: Tarquinia; Civita; edificio D; scavi Romanelli; depositi votivi con olle; Selvans; Thufltha; Ati; Apa