Eraclea Pontica: le tirannidi e i segni del potere (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2021)
Questo articolo esplora le manifestazioni di potere delle tirannidi a Eraclea Pontica e mette in evidenza i legami tra i singoli tiranni e la sfera divina. L’articolo inizia indagando sulla fondazione coloniale della città di Eraclea Pontica effettuata dai Dori. Quindi, lo studio esplora le relazioni tra la città e le scuole filosofiche di Atene, per poi concentrarsi sulle tirannidi e sulle manifestazioni di potere a Eraclea Pontica, mettendo in evidenza le connessioni che queste avevano con le tirannidi Siciliote e con le divinità ctonie per quanto concerne l’affermazione della leadership.
Keywords: Eraclea Pontica; tirannidi; culti dionisiaci; culto divino; onori civici; Amastris; basileus; divinità ctonie; Sicilia; demos