Roman Pottery and Trade Networks. Some Notes on Italian Sigillata in the lower Danube and in the north-western Black Sea (Aristonothos. Rivista di Studi sul Mediterraneo Antico, 2021)
Questo contributo analizza i rapporti commerciali tra l’Italia e le province del basso Danubio e del Mar Nero attraverso il dato della distribuzione di terra sigillata italica. In primo luogo, viene realizzata una sintesi dei ritrovamenti, con un catalogo aggiornato dei bolli. I ritrovamenti di sigillata sono stati confrontati con quelli di anfore italiche, tracciando un parallelo tra le importazioni di beni in diverse aree e considerando il loro rapporto con la presenza dell’esercito e le rotte commerciali del tempo.
Keywords: ceramica romana; terra sigillata italica; reti commerciali di età romana; Danubio; Mar Nero; province romane