(untitled) (Balthazar, 2022)
La sensibilità animale è uno dei temi centrali dell’estetica animale. Nel presente lavoro viene posta la questione dell’esistenza di un tipo speciale di sensibilità estetica nel campo della vita organica a partire dal punto di vista del dibattito nella filosofia francese e da quello della filosofia dell’ambiente contemporanea. Partendo dalle analisi sulla sensibilità organica di Étienne Souriau, esposte nel celebre Le sens artistique des animaux del 1965, verrà posta la questione di una “doppia sensibilità” nel campo esteso della vita biologica. La domanda rispetto all’esistenza di un tipo speciale di sensibilità artistica negli animali e nelle piante è poi messa in relazione alla “funzione” della destrezza artistica animale. In questo senso, l’idea di una teleologia naturale è criticata mettendo in questione l’idea secondo cui ogni manifestazione di un comportamento artistico o di caratteristiche esteticamente apprezzabili è da ricondurre alla sua “utilità” per l’animale/pianta. Quindi, la destrezza artistica e l’artisticità animale è studiata dal punto di vista del dibattito nato intorno all’interpretazione antropomorfica del comportamento animale. Infine, la sensibilità animale e quella umana sono interpretate come un tipo d’istinto che ha le proprie radici nell’essenza stessa della vita organica.