(untitled) (Balthazar, 2025)
El interés de Susan Sontag por la investigación visual, documentado en sus numerosos ensayos, está estrechamente vinculado al papel central que la autora reconoció en la mirada fotográfica para comprender una serie de procesos cognitivos y sociales en las sociedades capitalistas modernas. Su enfoque ha puesto de relieve, a lo largo de un periodo que va desde principios de los años setenta hasta principios de los años 2000, una serie de efectos de construcción y deconstrucción en la formación del sentido común, vinculándolos con la liquidación de formas de intimidad social con el medio fotográfico. El interés de larga data de Sontag por la historia de la fotografía y por la evolución de las prácticas de consumo relacionadas con este medio da testimonio del motivo político de su investigación: comprender los principios de construcción de la realidad social entre la representación, la ficción y la sobrecarga cognitiva, desarrollando una comprensión crítica de la sociedad capitalista a través del tráfico de imágenes que la inerva.