(untitled) (Balthazar, 2022)
In questo articolo si intende analizzare la critica di Mario Mieli al sistema capitalista e in particolare i rapporti individuati tra struttura economica della società e repressione dell’omosessualità. Riprendendo da Marx il concetto di alienazione Mieli ha, infatti, portato avanti per tutta la vita una prospettiva rivoluzionaria, riconoscendo nell’affrancamento dal lavoro alienato un passaggio necessario alla successiva liberazione sessuale. Come sottolineato in questo lavoro, inoltre, la mercificazione dell’omosessualità nella società liberale ha portato Mieli a delle posizioni simili a quelle del situazionista Guy Debord, in particolare nella sua critica alla «società dello spettacolo». Interessante è dunque l’interpretazione mieliana del teatro e del travestitismo, intesi come nuove forme di spettacolo dal basso, capaci di portare avanti una prospettiva di cambiamento etico e liberazione collettiva.