Indignazione e affermazione di sé (Balthazar, 2020)
L’indignazione, specie quando si presenta come reazione emotiva al torto subito da altri, è stata variamente interpretata come sentimento generato da benevolenza e vicinanza nei confronti del prossimo o, al contrario, da risentimento e invidia. Se nella sua accezione positiva l’indignazione sembra legata al possesso di un forte senso del giusto o da rispetto per le norme sociali, nel secondo - come nel caso di Nietzsche - essa sembra presentarsi come passione al confine tra sadismo e masochismo. Seguendo Spinoza e lo sforzo a preservarsi che, per il filosofo olandese, ogni cosa possiede, si sosterrà qui che l’indignazione sia reazione a un desiderio di affermazione di sé disatteso e che essa possa essere educata per fare in modo che tale impulso individuale ed egoistico dia luogo a pratiche di trasformazione e liberazione collettive.
Keywords: indignazione; affermazione di sé; Freire; Nietzsche; Spinoza