Il principio mimetico e la tecnologia digitale (Balthazar, 2020)
Il seguente contributo prende in esame il rapporto bilaterale tra noi e la tecnologia. Facendo ciò, avanza una tesi integralmente nuova, che si propone di investigare e di porre in correlazione il crescente utilizzo dei dispositivi digitali (in particolare, gli smartphones) e il nostro atteggiamento solipsistico. Quanto il potere dei media tecnologici influisce finanche sui nostri assetti valoriali? Con l’obiettivo di fornire una risposta a tale quesito, lo studio propone, come criterio esplicativo, il principio mimetico. La relazione tra noi e i nostri devices si è trasformata in una sorta di asservimento, in cui noi assomigliamo ad obbedienti discepoli che trascorrono sempre più tempo con gli occhi ancorati ai nostri schermi. L’odierno imperativo individualistico potrebbe rivelarsi così, almeno in parte, una delle modalità imitative che attingiamo dalla tecnologia digitale.
Keywords: imitazione; rené girard; ecologia dei media; smartphone